主页 > 有问必答 > 正文

陈建明教授之:多囊卵巢综合征低分子肝素

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-19 12:24

多囊卵巢综合征(PCOS)以月经异常、稀发排卵/无排卵、多毛、肥胖、不孕、胰岛素抵抗雄激素分泌过多及卵巢多囊样改变为特征的高度异质性的综合症候群,PCOS的确切病因尚不清楚,由于其临床表现的复杂性和高度异质性,PCOS病因学研究一直是该病研究的热点和难点。目前人们较普遍接受关于PCOS是遗传和环境共同作用的多基因遗传性疾病的观点。

PCOS常引起一系列代谢紊乱和远期并发症,如胰岛素抵抗、糖耐量异常、血压升高、血脂谱异常、代谢综合征(MetS)等,因此,这些女性即使受孕,流产、早产和中晚期妊娠并发症如妊娠糖尿病、妊娠期高血压疾病等的风险亦增加。

Yilmaz研究发现,PCOS患者普遍同型半胱氨酸(HCY)水平增高;HCY能通过增加血管内皮的氧化应激,激活血小板,减少血流量,刺激血管平滑肌细胞增殖,还可能作为诱发血管内皮细胞凋亡的信号之一。增高的HCY在子宫母胎界面局部干扰子宫内膜血流和血管完整性,使子宫内膜环境不利于胚胎种植或使早期自然流产的可能性增加。

PCOS患者血纤溶酶原激活抑制因子-1(PAI-1)浓度升高,纤溶活性降低,对子宫内膜的血液供应不足,损害子宫内膜的容受性。妊娠后PAI-1诱发胎盘血栓形成,从而影响胎盘血循环,限制滋养层发育,导致胎儿血供不足而发生流产。


低分子肝素:妊娠早期每天注射低分子肝素1-2支至少至孕8-12周,可预防和抑制血栓形成,促进滋养叶细胞增生,提高HCG数量,明显改善妊娠结局。妊娠中晚期注射低分子肝素可预防或减少妊娠期高血压、子痫前期、胎儿宫内发育迟缓等疾病发病率。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018011941352.html