主页 > 有问必答 > 正文

学佛问答:德行内在的表现是啥?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-19 12:25

弟子问:德行内在的表现是啥?

 师父开示:德行,内在的表现是感受。也就是有德行的人心宽,肯定是心量海阔天空,有德行的人肯定是不计较,心中烦恼肯定没有,德行嘛。

外在的表现呢:别人侮辱我的时候,你侮辱一个有德行的人,人家有德行的人微笑相迎,人家不会去计较你,人家会包容你,理解你,而且处处原谅你,这就叫德行的外在。你认为是个事,人家不当回事。所以说有德行,才可以吉祥如意。

一般的人还想吉祥如意,不积德,就以为我念完四十万遍咒,我磕了十万大头,我就有德行了,往这一坐:“师父,什么是莲花坐?什么是金刚坐?什么是如意坐?”一瞅那自私自利,满身的毛毛刺一点没去掉,就想露神通,就想腾云驾雾,就想成佛作祖,这样的人都是愚蠢的人!学来学去,最后的道路都是走火入魔。

基础没打好就想飞,羽毛还没长起来就想飞。假如飞半道掉下来,也得摔个半死。你得羽毛长起来了,智慧的翅膀那可以遨游天空。智慧的翅膀长不起来,就想遨游天空?所以我们大家要把这个基本功打好。

德行,外在的表现很多。有德行的人,走到大山蛇不咬,虎不咬,德光摄受嘛!见着以后它都老实。没德的人那就不用说了。你看有德行的人外在表现是什么?车一下子给撞两米,最后扑拉扑拉,啥事没有。那前四后八的车刮的,一下子刮出二三米远,给司机吓得脸蜡黄,寻思下课了呢,这回摊上事了。没成想人家是真正学佛的佛弟子,孝心合格,起来以后咋地不咋地,就沾点土,司机说:“怎么样?上医院看看去,”“没事没事,快走吧!别害怕小伙子,啥事没有!”“大娘,要不我掏点钱,给你一千块钱,到医院看看?”“不用不用!没事!”你看看,这就叫德行的表现。

那些没德行的表现呢,喝口凉水岔气了,一疼半个月好不了。一走道,钉大点个小石头一垫,“咔”骨折了,那么大个小石头,骨折了就。这就缺德的表现。而且在这坐着呢,打个喷嚏还骨折了呢,你说我头一回听说,还真碰着一个,就打个喷嚏骨折了,你说那骨头得酥到啥程度了?实际是骨头酥吗?那叫缺德缺的。

平时也不抽烟,也不喝酒,啥毛病也没有,到那一检查,肺癌晚期了,两个月下课了,你说刚四十多岁。所以说我们千万别斤斤计较,啥意思,快好好积德,多活几年,这是真正的!活出个健康,别得病,临走的时候别让疾病折磨的,要是“嘎呗儿”下课还行呢,就怕你不下课,大小便失禁,我碰着多少个呀,流着口水,走道歪楞歪楞,尿裤子都不知道,拉到裤子里不知道,你说你不给儿女添负担?你不是给老伴儿添负担呢吗?你那个时候说:“老伴儿,我爱你!”那老伴能爱你吗?尿裤子把老伴一顿熏跑了,还爱老伴了?你有个健康的身体才能爱老伴,你还能洗衣服,还能做饭,照顾老伴,老伴才能再爱你,所以我们大家一定要把健康的身体放在第一位。没有健康的身体,你就没有好的心情。没有健康的身体,你就很难成就。学什么佛呀?你看那些佛菩萨,哪有一个病病殃殃成佛的?都是身心健康成佛的。所以说我们大家一定要把这个听明白。

回去以后,特别是一辈子不管两辈子事,孙子的事少操心,他爱学习好就好,爱学习不好就不好,你快好好的把整个心思用在佛道上,好好的念阿弥陀佛,好好地让你老人家的身体没啥病,这就是福,这就是真正的学佛学好了。

有些老菩萨脚踩两只船:娑婆世界不想舍,极乐世界又想得。所以说游游逛逛,猫一天狗一天的。他就不知道,七十多岁了,一条腿已经迈进炼人炉了,就等着那条腿往里迈了,还在那游逛啥呀?还不赶紧珍惜生命,珍惜时间?还不赶紧增长点愿力?争取把炼人炉那只脚拔出来,别让它进去啊?

               

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018011941358.html