主页 > 有问必答 > 正文

格隆汇研究:中金港股:更好的增长前景,更强的周期表现

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-19 12:26

市场走势回顾:在对未来增长和通胀乐观预期推动全球风险资产(如主要股票市场和原油等大宗商品)强劲上涨的背景下,海外中资股上周继续延续新年的良好开局,2018年第二个交易周再度上涨1.7%。板块方面,周期性板块(能源、地产和原材料)、价值风格(如金融)和其它通胀受益标的(如医疗保健和日常消费等)继续领涨,而相反电信、公共事业和信息科技板块表现落后。 

市场前景展望:2018年开局,港股市场涨幅非常显著,从时点和幅度上来看都超出大多数投资者的预期,我们认为可以从以下几个方面来理解本轮上涨行情的背景和逻辑: 

首先,本轮走势与2017年以来多次出现的市场走势特征相一致,即市场往往在经历一段时间的盘整或回调后,突然强劲反弹并再创出新高(例如2017年10月便是如此)。除了一些直接的催化剂因素外,这一特点可能更多与港股市场流动性驱动的特点有关。举例而言,在2017年11月底市场出现回调时,我们当时曾指出影响导致市场回调的部分原因可能是内地保险资金因为年末记账因素而不得兑现部分投资收益进而导致获利回吐和资金流出,但相应的是,上述资金在新的一年的重新配置需求可能至少同样可观、甚至规模更大。实际上,2018年以来的两周内,不仅港股通南下资金流入规模明显回升,EPFR统计的海外资金流入港股市场的规模(剔除中国内地基金)也创出2015年6月份以来单周最高纪录,达到13.6亿美元。 

其次,本轮上涨行情有稳健的盈利基本面作为支撑。与2017年11月底前后市场出现的回调主要是由于估值收缩但与基本面无关相对应的是,本轮上涨的背景是市场盈利预测进一步上调、同时估值修复至回调前水平。 

第三,对未来增长和通胀更为乐观的预期推动。鉴于美国税改有望进一步刺激美国需求扩张进而拉动中国外需增长,结合中国经济复苏的推进、居民消费和制造业投资增速也有加速的背景下,投资者对未来经济增长和通胀预期进一步提升,进而推动大宗商品和市场周期性板块近期强劲上涨。实际上,对中国经济增长预期更为敏感的LME铜价在整个2017年12月已经持续大幅上涨,甚至对近期的股市表现存在一定的领先效果(图表3)。

展望未来,虽然在年初大幅上涨后市场完全有可能出现盘整甚至波动,但我们认为海外中资股市场整体的重估势头仍有望延续,甚至存在上行风险,主要是考虑到可能更好的增长前景和整体通胀的宏观大环境(中金宏观组近期也将对2018年中国GDP增长和CPI通胀的预测分别上调至7%和2.6%;请参考《上调2018-19中国增长、通胀及人民币汇率预测》)。除此之外,与内地A股和海外主要市场相比,H股市场依然具有相当明显的估值比较优势;南向资金的持续流入,以及可能更值得关注的海外资金从当前依然低配水平上加速回流中国市场也将对港股市场表现提供支撑。因此我们认为,上文中提到的2018年前两周海外资金的加速流入可能才刚刚拉开序幕。 

从板块和投资角度,在增长向好和通胀预期提升的大宏观背景下,我们认为周期性板块(能源、原材料和房地产等)与价值风格(例如金融板块)依然将有望更多受益,主要是考虑到其对于经济周期性增长的业绩弹性更高、且估值也相对更为便宜。此外,考虑到中金宏观组预计CPI通胀未来也可能逐步上行,我们认为有望受益中国CPI通胀抬升的标的也值得关注。根据中国CPI上升周期的历史经验来看(2002年10月至2004年7月、2006年10月至2008年2月和2009年7月至2011年5月)(图表4),海外中资股市场各板中医疗保健、银行、保险、食品饮料与房地产等在CPI上升周期中通常会取得相对较好的表现(图表5)。 

投资建议:短期来看,我们认为上述提到的周期和价值板块仍然是增长前景向好和通胀预期背景下较好的选择方向。中期来看,我们仍然看好2018年的整体市场前景,并建议投资者关注以下三个主要方向:1)大金融板块(银行与保险):盈利增速改善,估值低于历史均值和A股,而且直接受益于海外资金的潜在回流;2)医疗保健与大消费板块:城镇化和扶贫政策长期受益标的;3)石油天然气板块:表现落后但有望出现反转、并受益于高位油价。 

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018011941363.html