主页 > 有问必答 > 正文

有盆腔积液一定是盆腔炎吗?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-20 13:34



导读:

经常在妇科门诊病人对B超检查报告的“盆腔积液”很焦虑。是炎症吗?为什么时有时无?盆腔积液到底是什么液体呢?需要治疗吗?


有盆腔积液一定是盆腔炎吗?

江苏省人医生殖中心:倪丽莉



盆腔积液究竟是什么呢?在解剖上,盆腔处于腹腔最低的部位,因此当盆腹腔内脏器有渗出液、漏出液或出血时,液体首先积聚在盆腔,从而形成盆腔积液。其实,盆腔积液是一种临床表现,而不是一种独立的疾病,确切地说这仅是影像学对盆腔内液体的一种描述。盆腔炎是指女性内生殖器及其周围组织的炎症,常可在B超检查时发现有盆腔积液,那么,是不是有盆腔积液就一定是有盆腔炎呢?


答案当然是NO!盆腔积液有生理性和病理性之分。每个女性的一个月经周期中,有两个时间段可能会出现生理性盆腔积液,一是每月排卵后,卵泡液、输卵管内壁柱状上皮细胞分泌的输卵管液可以短暂积聚于盆腔最低部;二是经期以后,宫腔里的部分经血倒流至盆腔内,或近期盆腔内腹膜充血渗出等。所以女性朋友经常发现在经期或排卵期容易出现盆腔积液,这属于生理现象。超声检查积液深度一般在1~2cm,通常无明显症状,无需特殊处理,不用太紧张。


 

病理性盆腔积液的原因除了急慢性盆腔炎症外,还有子宫内膜异位症、盆腔结核、卵巢或胃肠道肿瘤、宫外孕破裂或黄体破裂等情况。


盆腔炎症:盆腔内腹膜急性炎症,导致炎性渗出增加,腹膜自行吸收能力减弱。患者通常伴有腹痛、发热、实验室检查示白细胞及中性粒细胞总数/比例升高。B超可见盆腔或/和输卵管积液,妇科检查发现宫体、附件区压痛,尤其是手术中看到,或阴道后穹窿穿刺出脓性液体时,可以确定急性盆腔炎的诊断;如果B超发现盆腔反复积液,或附件区不均质包块或囊肿,患者有不孕、宫外孕、慢性盆腔疼痛病史,妇检扪及子宫体后倾,附件增厚或包块,则盆腔炎性疾病后遗症诊断成立。一旦诊断为急性盆腔炎,需规范地使用抗生素治疗。



盆腔子宫内膜异位症:盆腔腹膜上的子宫内膜异位病灶,同样受体内雌孕激素的影响,于月经期异位内膜周期性脱落出血,腹膜受出血的刺激分泌血性液体,类似“经血”,经年累月,盆腔内就有血性积液。患者盆腔积液量可能略多于常人,多无明显临床症状,妇科检查时可查及骶韧带根部触痛结节,严重时盆腔粘连子宫活动度受限,血CA125轻度升高,一般于腹腔镜检查中才能确诊。


盆腔结核:盆腔内脏器受结核杆菌破坏,炎性渗出液增加,通常为淡黄色渗出液,李凡他试验阳性,细菌培养提示结核杆菌生长,血T-spot阳性。患者通常有反复低热、消瘦等表现,常规抗炎治疗无效。结核的感染有时很隐蔽,症状不典型,患者可能没有察觉,甚至有时手术中也不易被医生识别。


癌性盆腔积液:通常为淡血性积液,进行性增加的趋势较明显,可进展为腹腔积液(腹水),或伴发胸腔积液,患者可表现为不明原因低热,体重进行性减轻,肿瘤标志物升高,且有原发病灶可循。


宫外孕、卵巢囊肿破裂、黄体破裂导致盆腔内出血,B超提示多量盆腔积液。患者有急腹症表现,如腹痛,腹部压痛阳性、反跳痛阳性,如果超声示盆腔积液透声差,则常为血块,此时可行后穹窿穿刺,如抽吸出不凝血,则证明腹腔内出血。



卵巢过度刺激综合征所致的盆腔积液:是辅助生育的主要并发症之一,由于促排卵雌激素水平升高,双侧卵巢多个卵泡发育、卵巢增大、加上内源性或外源性hCG的作用,毛细血管通透性异常、异常体液和蛋白渗出血管外,引起盆腹腔积液、甚至胸腔积液。


 

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018012041879.html