主页 > 有问必答 > 正文

农耕文明之后,人类身高缩短了5厘米

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-20 13:36

日本农林中央金库农林水产金融部部长田家康在他《气候文明史》中指出:农业开始的同时人类的平均身高也开始降低,与开始农耕之前相比,开始农耕以后人类的平均身高到了距今1万年时降低了5厘米。

文/【日】田家康(摘自《气候文明史》,东方出版社)

01

身高降低

在一万年前,据推测世界的总人口只有1000万人,增加率很小,年间只有0.0015%。到了美索不达米亚和埃及文明兴起的5000年前,人口增加率上升到了每年0.1%,总人口也翻倍到了2000万人。这是由于通过集体生活,人们从事农业,食粮得到了保障,足以维持人口的增长。然而,对于单个的人类个体来说,农耕生活与狩猎采集生活相比较,不见得完全是好事。

首先,由于食粮被限定在小麦和大米等两三种谷物的范围内,长期缺乏矿物质和维生素,给营养均衡带来负面的影响。从最终冰期到新仙女木期,从3万年前到1万2千年前出土于乌克兰、巴尔干、以色列、北非等世界各地的成年男性的平均身高高达177厘米,成年女性为166.4厘米。当时的人们之所以体格较好是因为在狩猎采集生活中可以获得多种多样的食粮。

农业开始的同时人类的平均身高也开始降低,与开始农耕之前相比,开始农耕以后人类的平均身高到了距今1万年时降低了5厘米,到了5000年前时成年男性的平均身高降低了10厘米,成年女性则降低了15厘米。

今天的游客在造访欧洲中世纪建成的古堡时会经常对低矮的天花板感到惊讶。19世纪中叶的欧洲各国与35000年前相比平均身高要低12到15厘米,当时欧洲人的体格基本上与现代的亚洲人相当。只不过,造成这种局面的原因并不仅仅是摄取的营养不同,由于社会分工程度加深,不需要所有的人都从事同样的劳动,体格较差也可以留下子孙也是原因之一。

02

畜牧带来的疫病

在农耕之后,畜牧业也在距今1万年前开始了。不过,与家畜近距离生活,也带来了传染病的隐患。从家畜的病原体变异而来的传染病超过300种,其中一半以上都是从狗、山羊、绵羊身上传过来的。人类与狗有65种、与牛有55种、与绵羊有46种、与猪有42种疾病共通。作为其代表,天花、结核、白喉是从牛而来,麻疹是犬瘟热突然变异而来,麻风病的原种病毒是水牛身上来的。流感是水禽肠道内的病毒通过鸡和猪传染给人类所引起的,就在最近还以东南亚为中心改变形态后大范围流行。

通过最终冰期中浮上海面的白令陆桥渡海来到美洲的土著最早驯化的家畜只有美洲驼和羊驼。因此,他们对由家畜身上传来的传染病的抵抗力极端低下。在1492年哥伦布之后,随着乘船渡过大西洋的欧洲人的到来,天花、流感、麻疹肆虐,土著的人口急剧下降。

加利福尼亚大学伯克利分校的库克和波拉的研究指出,印加帝国的人口在1518年约有2500万人,到了1568年减少到只剩五分之一,到1623年仅剩200万人。美洲大陆土著的人口减少,不是由于欧洲人枪炮的虐杀,而是由于他们带来的疾病所致。

03

战争的起源

随着人类开始了集团生活,集团之间的战争也随之产生。在最终冰期的壁画中没有描绘战争的场景,在这一时代的遗址中也很少发现战争的痕迹。这是由于当时人口密度很低,集团之间不易发生摩擦。

从距今1.45万年到1.2万年的纳吐夫遗址中发掘出来了数百人的骨骸,其中负有外伤的仅有区区两具,没有发现因战争所引起的损伤。然而,与纳吐夫文化同一时代的埃及的墓地遗址中发掘出来的人类遗体的一半都发现有暴力的痕迹,在苏丹的贾巴尔·萨巴巴117号遗址中,出土了大量被石器穿刺的遗体。这可能反映了从最终冰期到温暖气候的转变中,随着河流水位的上涨,人类为了争夺剩下不多的土地所展开的斗争。

在欧洲,从西班牙东北部的距今1.2万年前的莫雷利亚遗址中的壁画上描绘了三四个人拿着弓箭战斗的情景,这些壁画被认为是人类将狩猎的工具变成武器的证据,受到了世间的关注。人类在狩猎采集的生活中越来越倾向于定居,因此围绕地盘的争夺爆发了。从距今7500年前的瑞典南部的遗址中发掘出来的遗体中,每5个人就有1个人是被暴力手段杀害的。被杀害的遗体中男性居多,并且,从遗体头部和身体左侧的损伤较为严重这一点看来,可以推测是被战斗对象用右手握住的棍棒殴打致死的。欧洲北部其他的遗址中也发现了类似的战斗痕迹。在7000年前,这些地区由于斯堪的纳维亚冰盖融解,与现在成为北海的地区临近,由于海面上升导致适宜狩猎采集的陆地减少,加上人口的增加,最终导致了土地争夺的激化。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018012041887.html