主页 > 有问必答 > 正文

请问我是不是假胯宽?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-23 13:45

如上图:

①红色大方框:髋关节

②红色方框内的蓝色小圈:细分化的专业术语叫做髂骨(也可理解为髂嵴)、它是骨盆的主要构成结构,其实它的最高点才应该是真的髋宽。

③红色方框内的紫色小圈:大腿股骨的大转子。假髋也主要指的是大转子。


更直观的大家可以看下图:(图片转自网络)

由上图可以看出真正意义上髋关节应该是最宽的位置,和大腿骨上侧大转子宽所导致的假髋的位置,上图是解剖图分析,然后大家再关联到下图实体中去联系对比记忆真髋和假髋。

二 骨盆分类

【1】首先区分下:男性VS女性

男性和女性的骨盆结构也是有区别的,像大小、骨骼局部比例等等。(如下图)

由上图可以轻易看出a男性骨盆和b女性骨盆的区分:主要不同在骨盆的立体形态和开口的大小。

【2】先天生理的不同

说起骨盆的大小形态不得不再次提起先天基因,基因决定了每个人的骨架,当然也包含骨盆的形状。

三 假髋宽产生原因/易发人群/危害

【1】原因

①首先在不考虑先天的生理或者病理原因,在后天生长过程中,大腿的股骨上部大转子(上图红2)过于突出,超过于髂骨(上图红1),就能产生假髋宽,大腿侧面上部显得格外的粗壮。

②从解剖学基本原理分析:大转子过于突出很多是因为大腿股骨内旋产生的,股骨内旋简单说就是对照体态中的膝盖内扣、X型腿。大家可以对照想象下自己在生活中是否经常性的走路膝盖内扣等等...长久的保持这种体态,会出现臀部肌肉无力、大腿腿软乏力等等


【2】易发人群

①首先由于第二部分阐述的原因,女性骨盆更宽,所以相对男性更易产生假髋宽。

②久坐不动者易患假髋宽,因为长时间保持坐姿过程中身体的体态很难保证是正确的。(二郎腿/轻微葛优躺)

③ 错误体态

上面产生原因中已经说明,错误体态易导致假髋宽。其实现在生活中太多太多人都存在各种各样的错误体态。体态的专业知识在国内教学体系中目前还属盲区。

................

错误体态: 内八、膝盖内扣、骨盆前倾、 扁平足


【3】危害

①大转子突出产生的假髋宽,从直观上就会被觉得腿短。因为正常的腿的长度是从真髋宽(也就是髂骨)位置开始算起的,而假髋的位置在于真髋的下部。

②大转子突出后,整个髋关节更加粗壮。对于女性想要的美感只能起到负面作用。

③关节损伤

如果是由于后天错误体态导致的假髋宽,那此时患者的运动模式也肯定是错误的。内八、膝盖内扣、骨盆前倾、 扁平足等都会导致膝盖的伤病( 半月板损伤、韧带受损、滑膜炎、骨质增生、脂肪垫磨损、膝关节炎,久而久之,腰椎疼痛也会产生。

四 预防和恢复

在不考虑先天因素导致的假髋宽,绝大部分的假髋宽都是在后天成长的环境中由于一些错误的生活习惯、运动体态所堆积导致的。下面我们就主要讲一下有关髋关节附近的肌群训练。通过强化髋关节肌群的力量来避免假髋宽的产生。


1.宽距深蹲

这个宽距是相对于正常站距而言,站距越宽对大腿内收肌刺激越深入(国内力量举有许多高手站距都挺宽的)。5组,每组15-20次。

2.蚌式训练

如下图,封闭的弹力带置于膝盖上侧,匀速打开膝盖,至臀部夹紧,去感觉臀大肌和臀中肌在发力。5组,每组15-20次。

3. 硬拉

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018012342245.html