主页 > 有问必答 > 正文

男人老不老,看哪里能知道?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-26 14:10

男人衰老的7个信号

人们常说“男人四十一枝花”,而残酷的事实是,人到40岁后就日渐衰老,男女都逃不过。作为家里的顶梁柱,男人往往忙着应酬、疲于奔命,在不知不觉中加快了衰老的步伐。

《生命时报》邀请权威专家,总结男人衰老的信号,并送上应对方法。

受访专家:中国健康教育中心教授 沈雁英

1、干点活儿就气喘吁吁

随着年龄的增长,很多男性常会感到体力大不如前,容易疲倦,比如打篮球、踢足球时没以前灵活了,散步、爬山没以前走得远了,搬重物比以前费劲了,干点体力劳动就气喘吁吁等,这些都是衰老的标志。

如果不把这些表现当回事,继续有抽烟、酗酒、熬夜、缺少锻炼等不良生活方式,全身机能都会下降,健康也会亮起“红灯”。

2、尿线细而无力

临床中常见很多男性身体还很强壮,却出现尿频、尿急、尿痛、尿线细而无力、排尿淋漓不尽等排尿不适,这些都可能是前列腺发出的衰老警报。

就像腰椎、颈椎一样,随着年龄的增长,前列腺也会发生退行性病变,但只要细心呵护,衰老速度就会变缓。

3、性生活后非常疲乏

研究表明,男性性爱最活跃的年龄段是20~30岁。

20岁时,多数男性体力好、恢复快,每天都可进行性生活,30岁后可能减至一周两三次,40岁后则会降至每周一两次。

除了性爱次数的减少,衰老还会让男人的私处发生很多变化,比如阴茎表皮变得松弛;敏感度降低,性冲动次数减少;勃起不举,性反应迟缓;精液量减少,性生活后非常疲乏。

4、话在嘴边却想不起来

很多男性经常抱怨记性越来越差,往往话在嘴边却想不起来,东西放在一个地方转眼就忘了,这是大脑衰老的信号。

很多男性有酗酒、吸烟、熬夜的不良习惯,都会加速记忆力的下降。研究表明,中年酗酒者出现记忆衰退的时间会比喝酒较少者提前6年;吸烟时氧气吸入减少,大脑长期缺氧就会损伤记忆。

5、隔三差五就便秘

随着年龄的增长,人的肠道蠕动日渐变慢,肠道内的水分相对减少,本就容易便秘。再加上很多男性习惯久坐,很少运动,精神长期紧张,肠肌收缩力下降,就更爱隔三差五的便秘。

毒素和垃圾无法及时排出,不仅导致肤色晦暗、斑痘丛生、口臭熏人,还会增加患结直肠癌的风险。

数据显示,结直肠癌已成为北京男性发病率排名第二的常见癌症,且呈年轻化趋势。

6、每天大把掉头发

一般来说,每人每天都会掉70~100根头发,但一段时间内持续脱发,每天脱发超过100根就可能是身体衰老的表现。

脱发的原因有很多,和年龄增长、遗传因素、营养不足、不良情绪、饮食油腻、经常熬夜,以及内分泌、自身免疫性疾病都有关,其中种种不良生活方式会加速身体衰老,让男性脱发越来越早。

7、心里动不动就窝火

如果身边男性突然变得性格敏感、多疑、急躁,遇到不顺心的事就爱发脾气,心里总是压着一把火,对未来充满焦虑和恐慌,常常感到不安、孤独,就可能是心理衰老的症状,男性进入更年期后这些表现尤为明显。

最后还要提醒男性朋友,出现上述衰老标志并不可怕,只不过是身体告诉你应该关注自身健康了。中老年男性一定要养成定期体检的习惯,以防小毛病拖成大问题。(文章来源:生命时报)

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018012643610.html